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(o) Prévenir les troubles nutritionnels : de la prise en charge diététique au plaisir des papilles

EN INTER
Durée : 3 jours
Lieux et dates :
- Paris, du 4 au 6 juin 2018
Prix : 650 €
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EN INTRA
Durée : 2 à 3 jours
Délai : 2 à 3 mois
Prix : Devis sur demande (En savoir + dans nos conditions générales de vente)
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Dénutrition, obésité, problèmes gastriques, ostéoporoses, épilepsie… Autant de troubles qui peuvent être modérés ou évités par un rééquilibrage nutritionnel. Comment identifier les besoins nutritionnels d’une personne en prenant en compte les spécificités des troubles dont elle souffre ?

Quels éléments peuvent entraver la mise en place d’une alimentation de qualité ? Comment développer des programmes alimentaires adaptés à chacun, alliant équilibre nutritionnel et moment de plaisir ?

Cette formation apportera aux participants une connaissance des bases nutritionnelles, ainsi que des repères et outils leurs permettant de développer des pratiques ajustées aux besoins des personnes.

Programme inter à télécharger en PDF

Fiche intra à télécharger en PDF

 

Objectifs

  • Identifier le rôle et le retentissement d’un bon équilibre alimentaire sur l’état de santé.
  • Comprendre les problématiques nutritionnelles propres aux différents publics handicapés, polyhandicapés ou vieillissants.
  • Évaluer les besoins nutritionnels et développer un programme alimentaire adapté.
  • Définir des conduites permettant de développer le plaisir autour de la prise de repas.

 

Public / prérequis

Diététiciens, agents de restauration, aides-soignants, AMP, auxiliaires de vie, AES... impliqués dans la constitution des repas en structure ou à domicile. intervenant autour de la constitution des repas en structure ou à domicile.

Contenu

Aspects nutritionnels généraux

Les groupes d'aliments, le rôle des macronutriments.

La composition corporelle et la dépense énergétique.

 

Problématiques nutritionnelles des personnes handicapées, polyhandicapées et/ou vieillissantes

L'hygiène bucco-dentaire.

Les troubles gustatifs et les troubles de déglutition.

 

Conséquences des troubles nutritionnels majeurs

La dénutrition protéino énergétique.

Le surpoids et l'obésité.

Le reflux gastro-oesophagien, la constipation et la lenteur de vidange gastrique.

La fragilité cutanée, l'ostéoporose.

Les épilepsies réfractaires aux traitements médicamenteux.

 

Mise en place d’un programme nutritionnel adapté

Table de composition simplifiée des aliments.

Evaluation des besoins nutritionnels de la personne.

Réalisation de menus diététiques répondant aux différents troubles nutritionnels par le choix des aliments et des textures, le rythme des repas, des régimes particuliers (ex : régime cétogène pour limiter les crises d’épilepsie).

Répartition alimentaire individuelle en référence à un groupe de population.

La nutrition entérale en dernier recours.