logo APF
APF Formation Paris 9/11 rue Clisson 75013 Paris
Tél : 01 40 78 63 73 - Fax : 01 45 65 43 45
Loading Mise à jour de ma sélection...

(u) Les troubles des conduites alimentaires en institution : la gestion du temps de repas

EN INTRA
Durée : 2 à 4 jours
Délai : 2 à 3 mois
Prix : Devis sur demande (En savoir + dans nos conditions générales de vente)
Votre contact en région
Demande de devis personnalisé

Nous consulter pour l'éligibilité du programme
Le  repas est un moment clef de la journée des résidents. Il dépasse aussi le simple besoin de satisfaire sa faim, il est un moment de communication qui exprime l’état psycho-affectif de la personne.
Confrontés à différentes conduites alimentaires, des débordements émotionnels, de l’agitation, de l’instabilité, les professionnels doivent prendre en compte toutes ces dimensions , tout en s'assurant que le repas est bien pris par tous.Cette formation se donne comme objectif d’aider les professionnels à réguler les troubles des conduites alimentaires des résidents, à comprendre ce qui se joue au cours du repas et la manière d’accompagner au mieux ces troubles très déstabilisants.

Objectifs

  • Identifier les caractéristiques psycho-affectives mises en jeu à travers les conduites alimentaires de la personne handicapée.
  • Repérer les différentes approches de socialisation et de régulation des comportements pendant le repas en institution.
  • Analyser les problématiques spécifiques rencontrées au cours du repas et mettre en place des modalités d’accompagnement adapté.
  • Développer des pratiques permettant de gérer les états émotionnels, de faire face aux débordements excessifs au cours du repas, tout en maintenant le cadre institutionnel.

 

Public / prérequis

Professionnels soignants ou éducateurs concernés par la gestion des repas auprès de personnes âgées ou de personnes en situation de handicap.
 

Fiche intra : Consulter et télécharger en PDF