logo APF
APF Formation Paris 9/11 rue Clisson 75013 Paris
Tél : 01 40 78 63 73 - Fax : 01 45 65 43 45
Loading Mise à jour de ma sélection...

13 – Alimentation – Déglutition : chez la personne handicapée, polyhandicapée ou âgée

(Code formation : 034)
EN INTRA
Durée : 2 jours minimum
Délai : 2 à 3 mois
Prix : Devis sur demande (En savoir + dans nos conditions générales de vente)
Votre contact en région
Demande de devis personnalisé

Nous consulter pour l'éligibilité du programme
Les personnes en situation de handicap ou âgées présentent parfois des troubles de l’alimentation et de la déglutition. Ces troubles s’inscrivent dans une pathologie motrice globale touchant, entre autres, des effecteurs pharyngo-buccaux dont le rôle est multiple, notamment dans la déglutition et l’alimentation.

 Le développement de techniques spécifiques d’alimentation permettra de prévenir les prévenir les fausses routes et de diminuer le risque de dénutrition.

Cette prise en charge des troubles de la sphère bucco-faciale nécessite une approche pluridisciplinaire et s’inscrit dans un projet global auquel participent les personnes concernées par le temps des repas pour en faire un temps de plaisir partagé.

Objectifs

  • Repérer le lien entre le handicap global et les difficultés de déglutition.
  • Appliquer les techniques favorisant une bonne alimentation pour les personnes en difficulté (installation, facilitation, texture adaptée)
  • Éviter et traiter les fausses routes.
  • Permettre l’apport optimum des besoins nutritionnels et hydriques.
  • Prévenir et traiter les pertes salivaires.

 

Public / prérequis

Rééducateurs, éducateurs, auxiliaires de vie, tous professionnels concernés par le temps des repas dans l’institution.

 

Fiche intra : Consulter et télécharger en PDF