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(n) Alimentation – Déglutition : prise en charge des troubles de la sphère bucco-faciale chez la personne handicapée ou polyhandicapée

EN INTRA
Durée : 2 jours minimum
Délai : 2 à 3 mois
Prix : Devis sur demande (En savoir + dans nos conditions générales de vente)
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Les troubles de l’alimentation et de la déglutition, très fréquents dans les infirmités motrices d’origine cérébrale, font partie intégrante du handicap chez la personne polyhandicapée. Ces troubles s’inscrivent dans une pathologie motrice des effecteurs pharyngo-buccaux dont le rôle est multiple : respiration, phonation, déglutition, alimentation. Leur prise en charge a pour but de faciliter le moment des repas par la prévention des fausses routes et le développement de techniques spécifiques d’alimentation. Cette prise en charge des troubles de la sphère bucco-faciale nécessite une approche pluridisciplinaire et s’inscrit dans un projet global auquel participent les médecins, les rééducateurs (kinésithérapeutes, orthophonistes, ergothérapeutes), les éducateurs, les auxiliaires et toute personne concernée par le temps des repas.

Fiche intra  à télécharger en PDF

 

Objectifs

  • Repérer le lien entre le handicap global et les difficultés de déglutition.
  • Appliquer les techniques des personnes souffrant de troubles de la déglutition (installation, adaptation, facilitation).
  • Prévenir et traiter les bavages.
  • Éviter et traiter les fausses routes.
  • Faire du repas un temps de plaisir partagé.

 

Public / prérequis

Médecins, rééducateurs, éducateurs, auxiliaires de vie, AES...concernés par le temps des repas dans l'institution.

 

Contenu indicatif

Aspects théoriques.

Définition du handicap et de son incidence sur la sphère bucco-faciale, la respiration, la phonation, la déglutition.

Théorie de la déglutition, reflux, fausses routes, bavages, mastication.

Intérêt et limite de l’alimentation per os dans le cas de troubles sévères de la déglutition.

 

Aspects pratiques.

Principes de prises en charge éducative et rééducative.

Les installations, les gestes à éviter, les modalités à mettre en place.

Notion de diététique adaptée au handicap.

Adaptation calorique au handicap.